大好物に思うこと

こんばんは^^

さて土曜日でございます♪

そしてGW真っ只中の一日。

お出かけされる方も多い事が予想される一日ではございましたが、本日のDonnaLeeは一日通して沢山のお客様で賑わう事ができ、大感謝の一日でございます^^

いよいよ連休も後半戦に入ります。更に気を引き締めて、益々の元気丸で駆け抜けたいところです!

さて、本日は少し個人的な話になってしまうのですが・・・最近ハマっている料理がございます♪

それは、「チーズフォンデュ」

IMG_1527

 

IMG_1528

元々大好物だったのですが、先日スタッフ皆で食べに行って以来、自分の中でブームが再燃しております。

チーズフォンデュはチーズを白ワインなどで煮込み、フランスパンや温野菜などを絡めて食べる、スイスの家庭料理でございます^^

日本の鍋料理の様に、大勢で囲んで食べる事ができるため、ワイワイ話しながら食事を楽しめるのも大きな魅力でございます♪

専門店などでいただくのも勿論とびきりでございますが、実は自分で作ってみても簡単で美味しくいただけちゃったりします。

フォンデュ鍋もそれほど高価で無く購入できますし、ホットプレートとホーロー鍋の組み合わせなどでも代用できるみたいです。

白ワインは辛口のものがオススメですが、アルコールが苦手な方は牛乳でも全然美味しくいただけます^^

チーズはエメンタールチーズとグリュイエールチーズが一般的ですが、無ければピザなどに使うチーズでも全然問題ございません。

食材もくずれるもので無ければ基本的にはなんでもOK!僕は基本のフランスパンにブロッコリーやジャガイモ、ウインナー、キノコ類・・・などを使う事が多いです。茹でれば良いだけですし(笑)

簡単で、野菜も沢山摂れて、美味しくて、楽しい!

自宅だと周りに気兼ねする事無く楽しめるので、最近の十八番になっている次第でございます^^

一人暮らしの時は料理もそこそこには行っていたのですが、最近はあまりやらなくなっておりました。

たまにはやらなきゃと反省するとともに、食事はやはり大勢で囲むに限るなと再確認しているところでございます。

その味と見た目と雰囲気で、人と人を結びつける食事。

機会は限られますが、誰かとの繋がりがそれによって少し強くなるのであれば、もう少しレパートリーを増やしたいな・・・と思ってみたり。

皆さんの得意料理はどんな料理でしょうか?是非DonnaLeeでそんなお話ができればなと^^

それでは、本日はこの辺で・・・。

皆様、良い夜を!

DonnaLee 渡部